В воскресенье, 25-го марта 2018-го года состоялось очередное служение христианской церкви «Новое поколение».
30.03.2018В воскресенье, 25-го марта 2018-го года состоялось очередное служение христианской церкви «Новое поколение». Проповедовал пастор церкви Ростислав Камнев. И его проповедь была посвящена теме поисков Бога.
Что же заключает в себе поиск Бога? Возможно ли найти Его, сидя дома и смотря проповеди онлайн, или, может быть, есть надобность в хождении в церковь? Достаточно ли одного желания найти Бога, или необходимо приложить усилия?
Ответы на эти вопросы нам даёт библия.
Книга пророка Иеремии 29:13
«…и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.»
Бога можно найти только если приложить к поискам свое сердце. Бог обещает, что если человек приложит к поискам свое сердце, то он обязательно найдет Его. Но невозможно найти Бога там, где Его нет, ведь человек ходит своими путями, а Господь – своими.
Нельзя найти Бога, лишь раз в году придя в храм на Пасху. Кто-то думает, что в церковь ходить не обязательно. Но именно в церкви пересекаются пути Бога и человека.
В Евангелии от Матфея находим хороший пример приложения сердца.
«Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли? Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.»
От Матфея святое благовествование 16:6-12
Часто Бог говорит нам простые вещи, как, например, Иисус сказал ученикам. Но человек имеет свое представление о том, как говорит Бог. Он ожидает чего-то великого и помпезного, так что, когда человек слышит слова Господни, то начинает искать глубокий смысл в Его словах, какой-то подтекст. Но на самом деле, стоит лишь приложить сердце к услышанному, как все сразу становится простым и понятным, и человек удивляется, как же он раньше не понял. Иисус сказал ученикам не слушать учений фарисеев, и, приложив сердце, они поняли это.
У каждого человека, приходящего в церковь, есть свое учение, свое мировоззрение, которое он приобрел, живя в миру, имея некий опыт. Каждый человек, даже не ходивший в церковь, имеет свое представление о ней. И часто это представление противоречит действительности.
Что значит искать Бога и прилагать сердце? Это расстаться со своими представлениями. В этом нам помогает Писание. Оно может нас вразумить, оно может дать радость, мир, будущность и надежду. Писание учит нас мыслить сердцем.
Многие ответы на молитвы люди не видят, потому что сердце далеко во время этой молитвы. Человек умом молится, но сердце живёт другими переживаниями.
Задача Бога воспитать нас, научить нас мыслить сердцем, воспитать в нас правильное мировоззрение, сделать нас духовно зрелыми людьми. Мы должны научиться прилагать сердце в поисках Его. Лишь тогда мы научимся сражаться, научимся побеждать.
«Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.»
Откровение ап. Иоанна Богослова 21:7